芝麻看点网
首页校园正文

不想当演员的科学家不是好巫师在线阅读妖怪

来源:晋江文学城 2021/6/11 19:16:47
不想当演员的科学家不是好巫师
不想当演员的科学家不是好巫师
作者:魔日娜
来源:晋江文学城
杰米尼·马尔福:“作为一个半路上车的双胞胎,除了脸,我们就没有相同的地方!呃……小的来说,我喜欢看书、写作、唱唱歌,立志成为一个文(中)艺(二)青年,而我的孪生哥哥则喜欢打球、装逼、怼波特,立志成为有(拼)为(爹)青年;大的来说,我想,等我们都三十多岁了,他估计已经变成了一个秃顶的中年大叔,而我还会拥有一头茂密的金发(笑)。”德拉科·马尔福:“孪生兄弟?不存在的。我只有两个敌人,一个外部敌人——圣人波特,一个内部敌人——蠢货杰米!”————————————————————————————————

就这么愣神的一瞬功夫,顾玺已经失去了晕倒的先机。

他只得头皮发麻地跟地上这只半大的兔子人畜四目相对,哦不,是人妖四目相对。

那兔子仅凭两条后腿站着,直起身来,拍了拍屁股毛上沾着的锅灰。顾玺下意识后退一步,心里无来由想到:接下去该不会是开口说话了吧……

果不其然,丝毫没有辜负顾玺的预判,那兔子张嘴便道:“看你人个子小,胆子倒是要大得多嘛。”

顾玺双腿一软,“扑通”一下跌坐在地上,刚刚好视线与那兔子平齐,更添了脑补的恐惧效果。他此时无比希望门口能快进来个把人,一巴掌扇醒自己,告诉他不要再做这种荒唐古怪的梦了!

那兔子继续口吐人言道:“我看你是个好人,我也是只好兔子,大家没必要互相伤害对不对?”

四下里安静得连根针掉地上的声音都听得见,那兔子抬起一条前肢搁在大腿上,扬了扬它的尖下巴,又道:“没吓傻吧,说句话呗,要不然咱们怎么办?”

顾玺想不通作为一只兔子它到底是怎么做到这个动作的,他只听见自己咕咚咽口水的声音,心脏咚咚咚跳得像擂鼓,挣扎片刻后颤颤巍巍开口道:“你你你是建国后成精的吗?”

兔子一愣,捶着腿仰头笑了几声:“哈哈,我当然是建国前就成精的了,合法的,我活了快一百年了。”随后它又眉头一皱,似乎有些不满,“这在妖怪里算是年纪小的,法力还不够深厚,所以我现形还是小孩子的模样,也支撑不了多久。”

顾玺心里淌满了泪,他弱弱道:“那你为什么要来偷东西呢,多容易被人撞见……”多容易吓死人哪!

兔子叹了一口气道:“今年天气太热,地里种的庄稼都烫死了,收成不好,没办法才出此下策。”

顾玺再接再厉继续问:“那为什么来我家呢?”

“不瞒你说,那日看到你发传单了,发现你家近啊,又没监控,而且从后山的院子里进来也方便得很……”兔子难得有些心虚,红眼睛左右乱瞟了一阵,道,“哎呀,咱们说说你要不要保密的事吧!”

“如果——”顾玺试探道,“我不保密会怎样……”

“你说出去反正也没人会信,”兔子一摊手道,“我一只兔子当然也不能拿你怎样。”

顾玺被噎了一下,这么破罐子破摔的妖怪他还是第一次见,跟电视里放的那些妖艳贱货完全不一样。

兔子大概是看出了顾玺心里所想,吧嗒了一下嘴,道:“啧,别信那些电视里放的,一点也不尊重事实,整天净瞎吹牛。”

顾玺终于按捺不住好奇心,问道:“你不会那种抹掉人记忆的法术吗?”

兔子毛绒绒的脸上分明露出了鄙夷的神情:“你以为生活这么容易,那我还要辛苦种地做什么,拔根毛毛一吹不就能有一堆玉米和葡萄了?”

“也是噢……”顾玺讪笑了一下,“我看你也不坏,那,那我也还是替你保密好了。”

“行呗。”说着便开始捣鼓它那只塑料袋。

明明依旧是软软的儿童音,但偏偏顾玺就忍不住联想起网上那只敞怀坐着吃苹果的考拉,浑身上下都充斥着一股子中年大叔的味道。

他胆子大了一点,伸手碰了碰躺着的徐勋良,还好还好,呼吸平稳,他略有些纠结道:“那徐哥怎么办?”

“管他呢,天快亮了,这里狗有点多,走了走了,山水不相逢。”兔子胳膊上——如果那能像人类一样被称为胳膊的话——它的一条胳膊上挽着装了食物的袋子,头也不回地蹦蹦跳跳着从门口溜了。

顾玺盯着它消失的方向,看得眼睛发涩才收回视线。

夏天5点不到,东方便开始放白,唧唧喳喳的鸟儿开始早起,远处传来若有若无的犬吠。

顾玺爬起来,动了动发麻的双腿,又去蘸了凉水拍了拍地上徐勋良的脸。

徐勋良猛地惊醒,死拽住他的胳膊:“顾正快跑,哦不,顾玺,快跑快跑!”

“别急别急,徐哥,”顾玺不大自然地道,“你,你怎么了?”

“诶?我好像看见一只,一只兔子……”徐勋良脸上露出疑惑的神情,似乎是在怀疑他所见的真实性,他反问道,“你看见什么了没有?”

“啊,我什么都没看见啊,这老街上野猫野狗跑来跑去的,会不会是徐哥你睡迷糊了?”

“是吗,我怎么躺地上了……”徐勋良摸摸丝丝拉拉疼的后脑勺,那里鼓起了一个小包,他忍不住呲了一声,“对了,那小贼呢?”

“早就已经跑了,徐哥你要不要去医院看一看?”

“噢。”徐勋良四顾了一圈,对顾玺道,“你抽空跟你哥说一声,天快亮了吧,那我先走了,我得好好想想。”

心虚地送走了徐勋良,顾玺趴在桌子上,脑海里不时地冒出这段神奇的遭遇。

他要收回之前关于偷饭贼那句“世界之大无奇不有”的话,不要太轻易妄下断论,生活居然派了一只小白兔来给了他狠狠地一击,稀里哗啦击碎他的世界观。

所以说,妖怪什么的到底是怎么回事?

那张三瓣嘴是怎么说出那么多语言的……

或许,昨晚的这件事情可以被列入他人生的几大重要事件之一,等老了就可以当成故事讲给小辈们听,也算是他的传奇经历了。想想还有点美滋滋呢,毕竟,并不是谁都能遇上妖怪的不是?

生活还在继续。

下午,顾玺收到了一张通知。由于赶上城镇面貌整改,美其名曰为打造城市名片、改造城市形象,他们这些沿街建筑都需要统一整治。招牌的大小、规格、色彩均要换成统一的。顾玺瞅了一眼效果图,相当地不忍直视。

他想,哇,生活怎么老是要对他这只小猫咪下手?

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
相关资讯
热门资讯